Болезни человека тесным образом связаны с его психикой. В связи с этим, относительно недавно, появилось понятие психосоматика, энурез в этом вопросе не стал исключением.
Психосоматика подразумевает развитие у человека соматической болезни, которая является следствием психологического неблагополучия.
Если человек не умеет взаимодействовать с внешней средой, не может найти гармонию с самим собой, скорее всего, эти факторы будут служить толчком для развития той или иной болезни.
ВЛИЯНИЕ ПСИХИКИ НА ЭНУРЕЗ
Энурезом называют болезнь, которая связана с неконтролируемым мочеиспусканием: чаще всего, в ночное время суток. Энурез может доставлять неудобство в любом возрасте. Проблема довольно деликатная, но не критическая. Эта болезнь излечима.
Детский психосоматический энурез встречается чаще. У детей до определенного возраста не отрегулированы процессы мочеиспускания из-за того, что в первые несколько лет жизни у них продолжают формироваться процессы жизнедеятельности.
Если по достижению ребенком 4 лет проблема ночного мочеиспускания не ушла, следует задуматься о возможных предпосылках ее возникновения.Выделяют следующие психологические причины энуреза у детей:
- Дефицит родительского внимания;
- Конфликты между родителями;
- Завышенные требования.
Перечисленные причины негативно воздействуют на психику ребенка, которая, в силу возрастных особенностей, очень восприимчива. Психика, в свою очередь, напрямую связана с нервной деятельностью и влияет на работу всех систем организма.
Психотерапия — первый шаг на пути к избавлению от психоэмоционального напряжения и, как следствие, энуреза.
У взрослых этиология энуреза имеет в основе также психосоматическое неблагополучие. Однако здесь проблема пикантнее, так как связана с этикой и гигиеной.
Взрослый человек гораздо трагичнее воспринимает случившееся. Находясь в постоянном напряжении, он окажется в замкнутом круге, где недержание связано со стрессом, а стресс возникает от ночных казусов.
МНЕНИЯ РАЗНЫХ ПСИХОСОМАТИКОВ
Григорий БРЕХМАН (врач клинической больницы г. Иваново) | Психосоматические расстройства, в их числе энурез, чаще возникают у нежеланных детей. |
Носсрат ПЕЗЕШКИАН (немецкий невролог) | Энурез это возможность “плакать вниз”.
Не имея возможности выговориться о своих проблемах, человек начинает говорить о них по ночам языком тела. Это сброс напряжения. |
Луиза ХЕЙ, автор книги “Исцели себя сам” | Недержание мочи связано с боязнью родителей, преимущественно отца. |
Лууле ВИИЛМА, автор книги “Боль в твоем сердце” | Энурез у детей связан со злостью матери, направленной на отца. |
Лиз БУРБО, автор книги “Твое тело говорит “Люби себя”” | Недержание мочи связано с эмоциональной, ментальной и физической блокировкой, постоянным накоплением энергии и страхом ее выпустить. |
ИСЦЕЛЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Первым шагом на пути к излечению недержания мочи должно стать избавление от психосоматических факторов. Для этого необходимо пройти курс психотерапевтического лечения, выявить и избавиться от проблем, вызывающих психоэмоциональное напряжение. Разобравшись с психологическими причинами, будет гораздо легче справляться с возникшей проблемой.
Однако не всегда недержание мочи провоцируют психологические проблемы. Недуг может быть связан с такими заболеваниями, как цистит и аномалии почек. Чтобы диагностировать заболевание, в первую очередь нужно обратиться к специалисту, сдать анализ мочи, сделать УЗИ. При выявлении болезней почек, лечение обязательно должно быть медикаментозным.
Автор текста: Надежда ЧОРБА